【北京日报】做好接诉即办 暖心服务师生

发布时间: 2021年12月31日 文章来源:

党史学习教育开展以来,北京电子科技职业学院围绕“接诉即办”解难题、“未诉先办”排生忧等方面,在校内建立了一套具有电科特色的校内接诉即办处理机制,在推进“三全育人”、推动“温暖校园”建设中彰显成效。

转变思想,主动出击,精准发力办实事

学校以服务师生为中心,以解决师生诉求为重点,开展了多项专题活动。接诉即办专班通过调研迅速提高认识、转变思想,从过去遇到问题再解决,转变为提前预判、主动出击、举一反三的未诉先办模式。将发现的问题作为为群众办实事的依据,增加发现问题的预见性和解决问题的主动性。例如,有学生反映食堂个别菜品偏咸。接到诉求后,食堂迅速增设少油盐的清淡窗口,同时丰富菜品,加设小份饭售卖,多措并举,满足师生多样用餐需求。

梳理分析,深挖根源,以点带面促解决

接诉即办专班不断探索新工作机制,狠抓响应率、解决率和满意率。在工作中及时汇总相对集中的问题,并对难以解决的问题按照“每月一题”的形式汇总,在月点评会上协调解决。坚持从实际出发,从诉求问题分类、投诉人身份、接诉部门等多维度对问题检视分析,根据问题成因开展工作。例如,学校基础教育学院个别同学对疫情防控政策理解不深,曾因学校调整个别班上课形式有过较集中的投诉。结合学生年龄较小的特点,学校组织开展每日疫情播报等,学生对疫情防控工作提高了认识,对学校相关安排部署也加深了理解。

创新机制,拓宽平台,多措并举见实效

学校在不断探索中逐步形成了校内“接诉即办”工作的五个机制,大大增强工作实效。一是办理追踪机制,形成了提升效率的六步工作法。二是部门联动机制,各职能部门间及时沟通协调。三是每月点评机制,研判学生思想动态,分析可行对策。四是排名考核机制,对各部门的诉求数量、解决率、满意率等指标排名考核。五是“辅导员吹哨,部门报到”机制,把解决问题与学生思想教育相结合,引导学生提高思想认识、加强素质修养。

学校积极拓宽发现问题的渠道,通过开通“67891234”校园学生服务热线、建立“解忧小铺”微信平台等多种方式为师生群众解决各类实际问题120多件。下半年,学校接诉即办工作取得新成效,学生诉求响应率、解决率和满意率明显提高,诉求数量明显减少,热线内容也从投诉建议向业务问询逐渐转变。

学校将继续扎实开展为群众办实事活动,深化接诉即办机制,力争将师生诉求发现在校园内,解决在校园内,不断增强广大师生的获得感、幸福感、安全感,全力打造“最爱学生的学校”。

【北京日报】做好接诉即办 暖心服务师生

发布时间: 2021年12月31日文章来源:

转变思想,主动出击,精准发力办实事

梳理分析,深挖根源,以点带面促解决